METABOLISMO PROTEICO
El metabolismo proteico se caracteriza por
presentar un proceso de:
a) Digestión; el proceso de degradación de
proteínas contenida en los alimentos de
la dieta, no comienza en la cavidad bucal
debido a que en la saliva no se
encuentran enzimas proteolíticas.
b) Absorción de aminoácidos; el transporte
de aminoácidos al interior del enterocito,
depende de tres sistemas, en su mayoría
con gasto de energía metabólica ATP.
1. Dependiente de sodio.
2. Independiente de sodio.
3. Difusión facilitada.
La digestión y absorción de proteínas
(aminoácidos) en el organismo mantiene
una eficacia del 94%, sólo una pequeña
cantidad llega a ser eliminada a través de
heces fecales sin sufrir modificación
alguna. Sin embargo la absorción de
proteínas como tal por parte del enterocito,
se da en un principio del nacimiento como
la albúmina, ferritina, inmunoglobulina G y
factor intrínseco.
c) Metabolismo de aminoácidos en el
enterocito; alrededor del 10% de los
aminoácidos absorbidos por los
enterocitos, son empleados en:
1. Síntesis de proteínas de secreción.
2. Síntesis de proteínas de recambio.
3. Síntesis de proteínas, destinadas
al reemplazo de células perdidas
por descamación.
4. Obtención de energía.
Por lo que, en caso de administración
de aminoácidos por vía parenteral, se
producirá atrofia celular por
disminución del aporte de los mismos
por vía gastrointestinal.
d) Metabolismo de aminoácidos en el
hígado; los aminoácidos son
transportados del enterocito hacia la
vena porta, conformando el denominado
“pool” o “fondo común” de aminoácidos,
regularizado por el equilibrio de
aportación como la absorción intestinal,
síntesis de aminoácidos, catabolismo de
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