METABOLISMO DE PROTEÍNAS

 

METABOLISMO PROTEICO 
El metabolismo proteico se caracteriza por presentar un proceso de: 
a) Digestión; el proceso de degradación de proteínas contenida en los alimentos de la dieta, no comienza en la cavidad bucal debido a que en la saliva no se encuentran enzimas proteolíticas. 
b) Absorción de aminoácidos; el transporte de aminoácidos al interior del enterocito, depende de tres sistemas, en su mayoría con gasto de energía metabólica ATP.
1. Dependiente de sodio. 
2. Independiente de sodio. 
3. Difusión facilitada. 
La digestión y absorción de proteínas (aminoácidos) en el organismo mantiene una eficacia del 94%, sólo una pequeña cantidad llega a ser eliminada a través de heces fecales sin sufrir modificación alguna. Sin embargo la absorción de proteínas como tal por parte del enterocito, se da en un principio del nacimiento como la albúmina, ferritina, inmunoglobulina G y factor intrínseco. 
 c) Metabolismo de aminoácidos en el enterocito; alrededor del 10% de los aminoácidos absorbidos por los enterocitos, son empleados en: 
1. Síntesis de proteínas de secreción. 
2. Síntesis de proteínas de recambio. 
3. Síntesis de proteínas, destinadas al reemplazo de células perdidas por descamación. 
4. Obtención de energía. 
Por lo que, en caso de administración de aminoácidos por vía parenteral, se producirá atrofia celular por disminución del aporte de los mismos por vía gastrointestinal.
d) Metabolismo de aminoácidos en el hígado; los aminoácidos son transportados del enterocito hacia la vena porta, conformando el denominado “pool” o “fondo común” de aminoácidos, regularizado por el equilibrio de aportación como la absorción intestinal, síntesis de aminoácidos, catabolismo de 

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